jueves, 18 de septiembre de 2014

ALGUNAS CLASES DE PRODUCTOS ORGANICOS

 

 

Cebolla (84Wx113H) - El Allium cepa o cebolla es una planta herbácea bianual de la familia de las Liliáceas.
"El futuro económico de Colombia está en conquistar los mercados internacionales por eso debemos incrementar las exportaciones de productos Organicos."


Gifs animados de VerdurasLa norma nacional bajo la cual se busca el reconocimiento internacional es la Resolución 187 de 2006, la cual adopta el reglamento para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación, comercialización y establece el Sistema de Control de Productos Agropecuarios Ecológicos.
 
 
Este reconocimiento internacional traerá múltiples beneficios a Colombia, especialmente para los pequeños productores, quienes tendrán la oportunidad de vender sus productos orgánicos certificados bajo la norma nacional en el mercado europeo, lo que implica mejorar sus ingresos y calidad de vida y, además, generar procesos asociativos que fomenten los encadenamientos productivos.

 
También es una oportunidad para que las entidades del sistema de control como los Ministerios de Agricultura y de Medio Ambiente, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Invima, entre otros, trabajen articuladamente en el cumplimiento de las normas que garanticen a los mercados nacionales e internacionales el consumo de productos con calidad e inocuos, que no perjudiquen la salud humana.


El concepto de Consumo Responsable es muy amplio, pero puede resumirse en los siguientes tipos:
 
1. Un consumo ético                                                                     
2. Un consumo ecológico
3. Un consumo social o solidario
Optar por productos orgánicos es un acto de consumo responsable, ya que la producción orgánica promueve el desarrollo económico de pequeños productores (Cooperativas campesinas e indígenas, etc), la protección del ambiente y sus recursos y el cuidado de la salud humana.  Lo orgánico apoya la biodiversidad: una responsabilidad social compartida desde el productor, al consumidor. 
 

4 comentarios:

  1. Un producto orgánico es aquel que fue producido mediante técnicas no contaminantes. Para que un producto se considere orgánico tiene que cumplir con ciertos requisitos:
    •Que no use productos de síntesis química en su producción.
    •Que realicen prácticas para conservar la tierra y sus nutrientes.
    •Que cuenten con una certificación vigente avalada por alguna instancia reconocida.
    •Que use racionalmente los recursos naturales

    El resultado de esto es un producto limpio de residuos químicos, con un valor nutricional mayor que el de los productos comunes y con un sabor más intenso en el caso de los alimentos. Además, la producción de estos productos cuida el medio ambiente.

    ResponderBorrar
  2. Los alimentos orgánicos gozan de buena reputación. Muchas personas están dispuestas a pagar más dinero por estos productos a fin de obtener más beneficios para su salud. Otra razón radica en que son más puros pues a diferencia de los productos cultivados de manera convencional, no han sido contaminados por pesticidas y otros químicos.

    ResponderBorrar
  3. calidad de estos alimentos nos proporcionan un equilibrio en nuestro organismo nos nutren y satisfacen a nuestro cuerpo de las falencias de vitaminas,calcio,fibras,vitaminas encimas necesarias para nuestra digestión a diferencia de muchas comidas o productos desnaturalizados de los cuales no sabemos de su origen que son cultivados en suelos tratados con herbicidas y abonos químicos los cuales estos alimentos los absorben y lo que hacen es intoxicar a las personas que lo comen muchas enfermedades como la obesidad,el colesterol,la diabetes son ocasionadas por estos malos hábitos alimenticios con esta serie de alimentos desnaturalizados.
    de los productos orgánicos sabemos su origen y la información nutrisional es verídica y confiable

    ResponderBorrar
  4. Existen existen varias razones porque debemos consumir productos orgánicos : una de ellas es por ser muy saludable, son hechoscon los maximos niveles de calidad y ademas son respetuosos con la naturaleza. ademas de todo esto son muy sabrosos.

    ResponderBorrar